Diese 7 nachhaltigen Food Trends machen 2020/21 zum Genuss

Ob Cross Cultural Cuisine, Hyper Regional oder Virtual Dining, diese Food Trends 2020 setzen nicht nur auf Geschmack sondern sind dabei auch noch nachhaltig

Food Trends  2020 20121

Autor: Katharina Heilen

Dieses Jahr haben sich bereits einige neue Lebensmittel und Food Trends 2020 herausgestellt, die nicht nur neuartig, sondern auch besonders lecker sind. Einige verfolgen zusätzlich das Ziel der Nachhaltigkeit und zeigen, dass Umweltbewusstsein und Genuss Hand in Hand gehen können.

Diese 7 Food Trends machen 2020 zum puren Genuss

1. Cross Cultural Cuisine

Wir sind vernetzter denn je. Und das bekommen wir auf allen Ebenen zu spüren. Vor allem im Bereich der Lebensmittel und des Geschmacks erweist sich die Vernetzung zu anderen Ländern und Kulturen als positiv. Köche, Gourmet Restaurants und Konsumenten beginnen, traditionelle Gerichte oder Lebensmittel verschiedener Küchen zu vermischen und daraus eine sogenannten Fusion Cuisine zu machen. Die Gerichte bekommen so eine spannende, unerwartete Note und geben uns eine moderne sowie zeitgemäße Alternative zu traditionellen Speisen.

2. Hyper Regional Cuisine

Neben der Cross Cultural Cuisine, die die Küche verschiedener Kulturen vereint, fokussiert sich ein zweiter Food Trend 2020 auf eine sehr spezifische regionale Küche. Wie alle Food Lover wissen, isst man in Norddeutschland anders als in Bayern. Gerichte der Hyper Regional Cuisine bieten nicht nur den Genuss eines bestimmten Landes, sondern viel spezifischer den einer bestimmten Region oder sogar Mikro-Region. Dabei spielt vor allem auch die Saisonalität eine große Rolle und fordern neuen Einfallsreichtum bei der Dinner Gestaltung.

Food trend regional

3. Organic Wine / Biodynamic Wine

Wer glaubt, dass die Weinauswahl mittlerweile an seine Grenzen gekommen ist, der täuscht. Obwohl die Weinregale in den Supermärkten und Fachhandel prall gefüllt sind, heißt das nicht, dass nicht Platz für einen neuen Trend ist. Zur Freude der Umwelt und unserer Gesundheit finden sich in den Regalen immer mehr Weine in biologischer und biodynamischer Qualität. Das bedeutet, dass diese bei ihrem Anbau nicht mit Chemikalien oder Pestiziden behandelt worden sind und damit die Natur und den Organismus nicht belasten.

Food Trends

4. Meat Blends

Die Begeisterung für vegane oder vegetarische Lebensmittel wächst weiter – zur Freude unserer Umwelt und der Tiere. Immer mehr Lebensmittelhersteller nehmen sich diesen Food Trend 2020 an und stellen vegetarische oder vegane Fleischalternativen her. Entweder handelt es sich dabei um ein reines Ersatzprodukt oder um meat blends, also eine Mischung aus Fleisch und 1/4 Gemüse, Pilzen beispielsweise. Diese Mischung ist nicht nur gesünder, sondern auch kostengünstiger für Verbraucher und Produzenten.

food trends

Quelle und Copyright by Beyond Meat

5. Experience & Virtual Dining

Essen ist ein Erlebnis. Das trifft beim Experience Dining gleich doppelt zu. Neben den aufgetischten Köstlichkeiten wird auch die Umgebung und das Setting zu einem echten Erlebnis. Das kann von Abendessen im Dunkeln oder in der Höhe bis hin zu bestimmten Themen wie einem Krimi-Dinner reichen. So wird der Mahlzeit noch mehr Spannung verliehen. Dazu gehören auch virtual Dining & Cooking Events, die seit der Corona-Krise einen Hype erlebt haben. Auch nach dem Lockdown lässt sich dieser Food Trend 2020 mit Freunden aus aller Welt umsetzen und so die CO2-Emissionen für den Weekend Trip sparen.

6. Local Superfood

Superfood ist und bleibt einer der beliebtesten Food Trends. Dabei können viele der exotischen Sorten auch durch lokale Alternativen ersetzt werden. Die beliebten Chiasamen z.B. lassen sich in Müsli und Co auch perfekt durch Leinsame ersetzen. Eine ganze Liste von Superfood Alternativen findet sich hier.

food trends

7. Veganes Eis

Ein Must Have für diesen Sommer sind vegane Eissorten, frei von Milchprodukten. Immer mehr Marken bieten veganes Eis aus Mandeln, Soya oder Kokosnuss. Dabei ist auch oft der Zuckergehalt reduziert und der Fruchtgehalt erhöht. Selber lässt sich veganes Eis auch zu Hause machen, indem man den beliebten Smoothie einfach in Eisformen einfriert. Tolle Geschmacksrichtungen sind dabei Kiwi oder Ananas.

food trends

Food Trends 2020 erlauben alles - Im Rahmen der Nachhaltigkeit

Diese Auflistung zeigt, dass das Thema Nachhaltigkeit ausgeprägten Einfluss auf die Food Trends 2020 hat. Den Verbrauchern und Produzenten ist es zunehmend wichtiger, dass die Lebensmittel weder der Natur, noch dem Menschen schaden. Die Food Trends machen aber deutlich, dass Essen Spaß machen soll, kreativ sein darf und es kulinarisch keine Grenzen gibt.

NEWSLETTER
ANMELDUNG

Immer informiert über die neuesten Lifestyle Trends, Architektur, Design & Interior, sowie aktuelle Technologien rund um Nachhaltigkeit.

[ninja_form id=3]

Verwandte Themen
New York Bio hotels
Die besten Gourmet Bio-Restaurants in New York New York ist bekannt für seine facettenreiche Gastronomie-Szene. Wir verraten Ihnen, in welchen Bio-Restaurants Sie...
detox
Fit in den März mit dem 10 Punkte Easy Detox Plan Der Frühling naht - Entgiften Sie Ihren Körper ganz einfach mit unserem 10 Punkte Easy Detox Plan übers...
bio bier
Mit Bio Bier gibt es im Sommer eine gesunde und reine Erfrischung Im Gegensatz zu herkömmlichen Alternativen steht Bio Bier für Nachhaltigkeit im Glas. Dabei hat die...