Mit Bio Bier gibt es im Sommer eine gesunde und reine Erfrischung

Im Gegensatz zu herkömmlichen Alternativen steht Bio Bier für Nachhaltigkeit im Glas. Dabei hat die ökologische Erfrischung Vorteile für die Umwelt und die Gesundheit 

Bio bier die besten Marken
Quelle & Copyright by Decker Bier

Autor: July Becker

Bio Bier ist die ökologische Alternative zu konventionellem Bier. Immer mehr Brauereien bieten ökologische Biere an und stellen den Betrieb dafür auf 100 Prozent Bio um. Dabei hat Bio Bier sowohl für die Gesundheit als auch für die Umwelt Vorteile. Wir erklären was es mit dem Reinheitsgebot auf sich hat, was das Besondere an Bio Bier ist und stellen Ihnen die besten Marken vor.

Was besagt das Reinheitsgebot für Bier?

Hopfen, Malz, Hefe und Wasser. Nur diese vier Zutaten dürfen ins Bier. Wie der Hopfen angebaut wurde und ob Düngemittel sowie Pflanzenschutzmittel verwendet wurden, regelt das Reinheitsgebot allerdings nicht. Viele Menschen, die Wert auf eine schadstoffarme sowie ökologische Ernährung legen, möchten deshalb Bio Bier kaufen. Aber was genau ist das überhaupt?

Der Unterschied zwischen Bio Bier und normalem Bier

Bio Bier darf nur Hopfen und Getreide enthalten, welches aus ökologischem Anbau stammt. Dünger sowie der Einsatz von synthetischen Zusatzstoffen, die die Lagerfähigkeit der Rohstoffe verbessern, ist verboten. Ob ein Bier auch wirklich Bio ist, lässt sich in der Regel bereits an der Optik erkennen, da es trüber als konventionelles Bier ist. Der Grund: Der Verzicht auf Klärung oder Haltbarmachung durch Pasteurisation.

Das wäre zwar auch bei ökologischem Bier erlaubt, trotzdem verzichten die meisten Bio Brauern darauf, da so mehr Geschmacks- und Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Folglich ist das ökologische Bier häufig nicht so lange haltbar wie konventionelles Bier, schmeckt dafür aber intensiver. Zudem wird auf Zusatzstoffe verzichtet. Denn Biere mit Zusatzstoffen dürfen nicht die Bezeichnung "Nach deutschem Reinheitsgebot gebraut" tragen.

Kennzeichen und Siegel für Bio Biere

    • Einsatz von Rohstoffen aus ökologischem und pestizidfreien Anbau
    • Keine Verwendung von Hopfenextrakt, nur ungeschwefelter Hopfen und Malz
    • Keine synthetischen Lagerschutzmittel für Gerste
    • Frei von Zusatzstoffen wie Ascorbin- und Milchsäure, Zuckercouleur, Schwefeldioxid
    • Bio-Siegel von Demeter, Bioland, Naturland, EU oder DE Bio

Top 10 Marken für Bio Bier

Bio Biere werden meist von kleinen sowie regionalen Brauerein produziert wodurch Braukunst und Familientradition erhalten werden. Wer innovative Sorten und limitierte, saisonale Geschmäcker mag ist hier goldrichtig. Hier unsere Top 10 marken für umweltfreundliches Bier:

  1. Neumarkter Lammsbräu
  2. Decker Bier
  3. Wildwuchs Brauwerk
  4. Glossner
  5. Störtebecker
  6. Harderner Bräu
  7. Riedenburger
  8. Brew Dog
  9. Wolfscraft
  10. Liebharts Privatbrauerei

1. Neumarkter Lammsbräu

Das Brauhaus Lammsbräu aus dem oberpfälzischen Neumarkt ist mit Sicherheit der Vorreiter für Bio Bier und setzt seit über 30 Jahren auf ein „ökologisches Reinheitsgebot“. Die Rohstoffe kommen aus regionalem Anbau, das Wasser sogar aus der eigenen Mineralquelle. des Weiteren stellt Lammsbräu stellt das Malz selbst her. Im Sortiment sind viele verschiedene Sorten von Dunkel bis Dinkel vertreten; auch glutenfreies sowie alkoholfreies Bier gibt es.

bio bier vom lammsbräu

Quelle & Copyright by Neumarkter Lammsbräu

2. Decker Bier

Decker Bier gibt es erst seit 2014 und auch das Konzept ist neu: Alle Biere werden von Hand und mit rein natürlichen Zutaten in lokalen Mikro Brauereien aus der Region Süd-Baden gebraut. Es handelt sich bei Decker also um ein Brauerei Netzwerk. Alle Brauereien verzichten auf Pasteurisation, Filtration sowie Färbemittel. Decker Bier engagiert sich außerdem sozial.

bio bier flaschen von decker bier

Quelle & Copyright by Decker Bier

3. Wildwuchs Brauwerk

Regionales Bier aus Hamburg: Beim Wildwuchs Brauwerk wird unkonventionelles Craft Beer für die Hansestadt produziert. Die einzige Hamburger Brauerei in vollständiger Bio Qualität. Die Zutaten stammen von regionalen Höfen und gebraut wird mit 100 Prozent Ökostrom. Das moderne Brauwerk wird als Familienunternehmen seit 2014 von fünf Brüdern in Wilhelmsburg betrieben. Das Sortiment enthält viele innovative Sorten wie das Wildwuchs Kein Weizen oder Boch O'range.

bio bier flasche von wildwuchs

Quelle & Copyright by Wildwuchs Brauwerk

4. Glossner

Die kleine Privatbrauerei Glossner aus Neumarkt gibt es bereits seit 1574, gebraut wird heute in der 14. Generation. In die diversen Biere der Brauerei kommen ausschließlich Rohstoffe von Landwirten aus der Region. Neben den schmackhaften Klassikern gibt es auch saisonale Spezialitäten wie Dunkles Bio Radler.

neumarkter bio gold von glossner

Quelle & Copyright by Glossner Bräu

5. Störtebecker

Die Störtebecker Braumanufaktur aus Stralsund, in Mecklenburg-Vorpommern, hat eine überschaubares Sortiment an feinen Biere im Angebot. Unteranderem das kräftig-herbe Übersee-Pils sowie das fruchtig-spritzige Bernstein-Weizen. Zudem bietet das ökologische Bier Unternehmen  das Sixpack “Bio-Schatzkiste” an, welches es einem erleichtert ein neues Lieblingsbiers zu finden.

Quelle & Copyright by Störtebecker

6. Haderner Bräu

Bio Bier aus München: Haderner Bräu ist Münchens erste Bio-Brauerei. Die Biere sind naturtrieb und werden in kleinen Mengen in traditionell handwerklicher Weise hergestellt. Die Rohstoffe stammen von kleinen Bio-Bauerhöfen aus Bayern. Das Sortiment umfasst vier Sorten: Hell, Weißbier, Dunkel und IPA.

Gründer von Haderner Bier

Quelle & Copyright by Haderner Bräu

7. Brew Dog

Dieser Player kommt zwar nicht aus Deutschland, aber er sorgt immer wieder für Aufsehen und darf daher auf dieser Liste nicht fehlen: BrewDog. Mit seinen Equity-Punk-Modell will die schottische Brauerei, die Bierbranche revolutionieren. 2007 wurde das Unternehmen von James Watt und Martin Dickie, die von der uninspirierten Bierszene Großbritanniens gelangweilt waren, gegründet. Seither finanziert sich BrewDog auch über Crowdfunding und setzt dabei innovative und einzigartige Projekte um, die nicht nur in köstlichem Bier, sondern auch in der Förderung von Nachhaltigkeit resultieren.

brewdog

Source & Copyright by BrewDog

8. Riedenburger

Zwischen München und Nürnberg braut Riedenburger seit drei Jahrzehnten Bier, seit 1994, als erste 100 Prozent ökologische Brauerei in Bayern. Neben den üblichen Klassikern hat Riedenburger auch alkoholfreies sowie ein spezielles Bio Bier aus Urgetreide im Angebot. Die Brauerei setzt auf regionale bio Rohstoffe und erzeugt daraus naturbelassenes sowie naturtrübes Bier.

Eisenhart Bio Bier

Source & Copyright by Eisenhart

9. Wolfscraft

Die Wolfscraft Brauerei steht für verantwortungsbewusste und unangepasste Braukunst. Die Biere werden nach jahrhunderteralter Tradition gebraut und verzichten dabei auf Zusätze wie Hopfenextrakte. Die Münchener Brauer stellen die Biere per Hand her. Durch die bis zu fünfmal längere Reifezeit als in der industriellen Produktion bekommen alle Biere einen einzigartigen Geschmack. Wolfscraft hat derzeit vier verschiedene Biersorten im Sortiment: Ein Helles, das Frische-Pils, das Super-Lager und eine alkoholfreie Variante. 

Wolfcraft Bio Bier

Source & Copyright by Wolfscraft

10. Liebharts Privatbrauerei

Ob Pale Ale oder GHB: Die Detmolder Privatbrauerei Liebharts interpretiert Brautradition kreativ neu. Die Palette an Bio-Bieren ist außergewöhnlich und breit aufgestellt. Von klassischem Pils über Lager bis hin zu Dinkel-Bier ist alles dabei. In 100 Prozent Bio-Qualität und mit viel Liebe zur Braukunst, zum Rohstoff und zur Natur.

Riedenburg Bio Bier

Source & Copyright by Liebharts Privatbrauerei

Bio Bier ist umweltverträglicher als konventionelles Bier

Bio Bier ist nicht nur gesundheitlich unbedenklicher. Auch im Hinblick auf die Umwelt lohnt sich der Griff zur umweltfreundlichen Variante. Bestes Beispiel: Konventioneller Hopfen wächst in einer Monokultur, welche viele Pestizide benötigt, da der Boden viel anfälliger für Schädlinge ist. Durch Monokulturen werden dem Boden nur sehr einseitig Nährstoffe entzogen, was dazu führt, dass immer mehr Dünger notwendig wird.

Hopfen kann dafür sehr gut in einer Permakultur wachsen, einer Anbauweise, die natürliche Ökosysteme zum Vorbild hat. Umweltfreundliche Biere verwenden häufig Hopfen aus Permakulturen; dabei verarbeiten Bio-Brauer:innen nur Hopfen, der ohne synthetischen Pflanzenschutz angebaut wurde. Insgesamt ist Bio Bier also viel sanfter zur Natur und setzt auf nachhaltigen sowie pestizidfreien Anbau.

Obwohl ökologische Biere nur etwa zwei Prozent aller in Supermärkten käuflichen Biere ausmachen, hat der Trend es längst auch in das Getränkeregal geschafft. Wer Gesundheit und Umweltschutz beim Feierabendbier nicht vernachlässigen möchte, kann zu einem der zahlreichen ökologischen Biere greifen und muss dabei nicht auf ein vielseitiges Sortiment verzichten.

NEWSLETTER
ANMELDUNG

Immer informiert über die neuesten Lifestyle Trends, Architektur, Design & Interior, sowie aktuelle Technologien rund um Nachhaltigkeit.

[ninja_form id=3]

Verwandte Themen
Top Food Trends 2023 im Zeichen vom bewussten Genuss Food Trends 2023: Ein Wandel der Lebensmittelbranche zu mehr Nachhaltigkeit und Lokalität, regenerativen...
Brokkoli kalorien
Brokkoli Kalorien: Das steckt in der grünen Vitaminbombe Brokkoli ist nicht nur lecker, die grüne Knolle überzeugt auch mit ihren Nährwerten. In Brokkoli stecken wenige...
max la manna
Max La Manna – Zero Waste Tricks vom Koch-Revoluzzer Köstliche Gerichte mit ausgesuchten, qualitativ hochwertigen Zutaten. Überall auf der Welt setzt sich diese...