Food Trends 2023: Ein Wandel der Lebensmittelbranche zu mehr Nachhaltigkeit und Lokalität, regenerativen Lebensmitteln und klassische Gerichte vegan interpretiert
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Autor: Hanni Rützler
Genuss geht bewusst - an diesen Tends kommen wir nicht vorbei
Mensch und Natur können unserem Konsum und den daraus entstehenden Abfall nicht mehr tragen. Sodass Konsumenten bedachter in Bezug auf Herkunft, Qualität und Produktion sind. Das Zukunftsinstitut veröffentlicht seinen 10. Food Report mit spannenden neuen Themen, die sich rund um Nachhaltigkeit drehen.
„Zukunft kommt – allen unplanbaren Zufällen zum Trotz – nicht einfach auf uns zu. Sie entsteht in unserem Denken und Handeln, das wiederum auf unseren Werten und Taten beruht", sagt die Autorin Hanni Rützler und analysiert im Food Report 2023 die systemrelevante Food-Branche mit gewohnter Finesse und Expertise. Folglich beschäftigt sie sich mit dem Wandel in der Lebensmittelbranche hin zu mehr Nachhaltigkeit und Lokalität - veranschaulicht durch Best-Practice-Beispiele, Zahlen und Fakten.
Food Trends im Zeichen von New Normal
Der gesellschaftliche Wandel verändert auch den Lebensmittelhandel, denn Konsumenten*innen sind bei der Wahl ihrer Lebensmittel bedachter. Demnach muss das Sortiment in Zukunft nachhaltiger und fairer sein. Aber nicht nur das, auch der Fleischkonsum nimmt deutlich ab. Schließlich hat sich Plant-based Food zu einem der wichtigsten Food-Trends unserer Zeit entwickelt. Darüberhinaus gibt es nun auch weitere Alternativen wie Alt-Protein und Cell-cultured Food. Ein weiterer interessanter Trend, ist das Fusionieren und Vermischen von globalen Küchenstile. Wobei verschiedene Zutaten und Zubereitungsstile willkürlich kombiniert werden. Die neuen populären Rezepturen verbreiten sich rasant in Social-Media-Netzwerken.
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Food Trends 2023 im Überblick
1. New Glocal - Die Neuordnung des globalen Lebensmittelhandels
Multiple Krisen und ihre Auswirkungen rufen nach einer Re-Regionalisierung und Neuausrichtung des globalisierten Ernährungssystems. Deshalb sind regionale Agrarstrukturen, kürzere und transparente Lieferketten sowie ein neuer Fokus auf Binnenmärkte wichtige Schritte hin zu mehr Resilienz und Nachhaltigkeit in der Lebensmittelversorgung weltweit.
2. Veganizing Recipes - klassische Gerichte im neuen Gewand
Traditionelle Gerichte vegan interpretiert, sind in Zukunft ein Teil unserer Esskultur. Neben neuen Hightech-Imitaten von Fleisch und Fisch glänzen auch fleischlose Adaptionen unserer Leibspeisen, die ohne komplizierte Zutatenlisten auskommen.
3. Regenerative Food - Nachhaltige Lebensmittel auch jenseits von Bio
Regenerative Food stellt die Regeneration des Bodens und die Biodiversität in den Mittelpunkt. Folglich ist dies der nächste Schritt der Agrarwirtschaft, um den Planeten wieder gesünder zu gestalten. Nicht nur Spitzengastronom:innen schätzen diese Art der Lebensmittelproduktion, aber auch große Lebensmittelunternehmen haben die Bewegung bereits im Blick.
Food Trends 2023 - Themenschwerpunkte & Branchen-Insight
Retail Visions: Nachhaltigkeitsbewusstsein verändert den Lebensmittelhandel
Konsument:innen halten bei der Wahl ihrer Lebensmittel Kriterien für nachhaltige und soziale Gerechtigkeit hoch – die alltägliche Einkaufspraxis sieht jedoch oft ganz anders aus. Da diktieren Preis und Convenience sowie das vorhandene Angebot im Supermarkt die Auswahl der Lebensmittel. Demnach muss das Sortiment künftig auf Wünsche und Werte einer wachsenden Anzahl von Menschen, die nachhaltiger und fairer einkaufen wollen, entschiedener Bezug nehmen.
Meat: Die vielfältige Zukunft des Fleischkonsums
Fleisch verliert seine Rolle als Leitprodukt unserer Esskultur – zumindest in den Visionen innovativer Lebensmitteltechnolog:innen und Investor:innen sowie im veganen Diskurs um „richtige“ Ernährung. Somit hat sich Plant-based Food zu einem der wichtigsten Food-Trends unserer Zeit entwickelt. Schließlich kündigen sind neben pflanzenbasierten Produkten nun auch weitere Alternativen wie Alt-Protein und Cell-cultured Food an, die Fleisch und Fisch in Geschmack und Textur immer ähnlicher werden.
Fusion: Die kulinarische Globalisierung des Alltags
Neben der Integration von „fremden“ Küchen und exotischen Speisen zeichnet sich eine neue Lust am Fusionieren und Vermischen von Küchenstilen und -traditionen ab. Denn das fröhliche Experimentieren mit Zutaten und Zubereitungsarten begeistert viele und verbreitet sich rasant in Form von neuen populären Rezepturen auf Social-Media-Plattformen. Demnach ist Fusion is the New Normal!
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Über die Autorin: Hanni Rützler
Hanni Rützler zählt zu den renommiertesten und einflussreichsten Food-Experten Europas. Die studierte Ernährungswissenschaftlerin arbeitet seit 2004 als Autorin und Referentin für das Zukunftsinstitut in Frankfurt und Wien. Als Pionierin der Ernährungswissenschaft, Beraterin und Forscherin mit multidisziplinärem Zugang zu Fragen des Ess- und Trinkverhaltens hat sich Hanni Rützler nicht erst seit ihrer legendären Verkostung des ersten In-Vitro-Burgers weit über den deutschsprachigen Raum hinaus einen Namen gemacht.